12.01.2018

Животный мир Дании - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
12 января 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Три главные мишени дезинформации


Если бы вы являлись прокремлевским дезинформатором и у вас был творческий кризис, куда бы вы обратились за вдохновением?

Как насчет Дании? Ее животный мир всегда полон открытий.

На первый взгляд может показаться невероятным, но дезинформация часто ищет вдохновения в зоологии Дании. На этой неделе английская версия «Спутника» удивила заявлением, что в Дании собирают брошенных домашних животных для того, чтобы скормить хищникам. В материале ярко рассказывается, как «ради тех, кто хочет избавиться от своего питомца, голодные хищники в зоопарке Копенгагена и зоопарке Гивскуда с радостью готовы проглотить этих питомцев».

На самом деле, вы не можете просто прийти и оставить животных, и это не является способом избавить людей от ненужных питомцев. Нет ничего необычного в том, что хищников иногда кормят усыпленными животными, так как правильное питание является условием для благоприятного развития животных.

Таким образом, эта выдумка наглядно показывает как работает дезинформация. Используя уже существующие предрассудки читателей, статья преувеличивает предрассудки о Дании как об исключительно жестоком месте для животных. И это не в первый раз.

«Спутник» привел в своей статье сообщение с Twitter 2014 года, когда российские СМИ широко осветили сюжет о жирафе в датском зоопарке, который подвергался эвтаназии и расчленению


Цензура угроз

Прокремлевской кампании дезинформации достаточно лишь перейти Эресуннский мост из Дании в Швецию, чтобы пополнить свой набор предрассудков.

Одно грузинское онлайн-издание исказило интервью Би-би-си с главой службы безопасности Швеции Андерсом Торнбергом и вырезало те части, где он предупреждал об иностранном политическом вмешательстве перед выборами: «Для нас очень важно следить за этим и в Швеции не стесняются сказать, что самая большая угроза нашей безопасности в этой перспективе – это Россия», – заявил Торнберг. Но грузинская дезинформация выделила из слов Торнберга только повышенную угрозу экстремизма, с целью развить идею о том, что  Швеция якобы находится на пороге войны из-за миграции.

Некоторые российские СМИ отразили эти предрассудки в другом сюжете. Они сообщили о новом шведском законе, который потребует от лиц, вовлеченных в сексуальные отношения, регистрации или написания заявления о том, что оба согласны на сексуальные отношения – все это якобы из-за большого числа изнасилований, совершенных мигрантами в Швеции.

В статье «РИА Новости» вкупе с риторическим вопросом упомянута даже знакомая пословица: «Что легче: изменить миграционную политику или напугать своих, чтобы чужие боялись? Парламент Швеции выбрал второй вариант и принял закон "О согласии на секс"» (позднее, эту фразу заменили на «Напугать своих, чтобы чужие боялись. В Швеции вводят закон "О согласии на секс"»). Статья вводит в заблуждение читателя о том, как работает демократическая система и что кроется за принятием этого закона. Создается ложное впечатление о том, что Швеция на самом деле хочет наказать мигрантов, фактически ограничивая половую жизнь всех граждан Швеции.

Украина и США в качестве мишеней

 

На этой неделе дезинформация также сосредоточилась на Украине, активно преувеличивая ее проблемы. «РИА Новости Украина» сообщила, что украинцев массово депортируют из ЕС. Но обратите внимание на один немаловажный нюанс – цифры, представленные в дезинформирующей статье, не подтверждают этот вывод. Подобным образом заявление о том, что Европейская Комиссия обвиняет Украину в крупных поставках героина в ЕС – необоснованно.

США, как еще одна традиционная мишень дезинформации, снова без оснований были обвинены в подготовке и вооружении ИГИЛ, а также в блокирования гуманитарной помощи в Сирии.

В конце концов, каково влияние этой дезинформационной кампании? Левада-Центр опубликовал в среду результаты опроса, который дает представление о влиянии дезинформации на российских читателей. Согласно опросу, 66% респондентов считают, что у России есть враги. Три главных врага совпадают с наиболее частыми мишенями дезинформации: 1. США (68%), 2. Украина (29%), 3. Европа/ Европейский Союз (14%).

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Цифра недели: 12 000


Когда сотрудники знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге вернутся на свои рабочие места после праздников, их ждут более просторные офисы.
Подробнее

Рейс MH17: Почему Кремль не может сказать правду?


В течение прошедшего месяца к длинному списку прокремлевских версий, создаваемых в попытке исказить правду о трагедии, добавились еще две.
Подробнее

Оценивая грядущий год


Так как начался новый год, службы безопасности и другие государственные ведомства подводят итоги ушедшего года и делают прогнозы на будущее.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Спасибо, правды не надо!


Как сделать так, чтобы эксперт в телепередаче сказал именно то, что вам хочется услышать?
 
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.